SHAKIN MANAS
ROCK'N'ROLL БУДУЩЕГО
ПРОГРЕССИВНЫЙ ТЕАТРАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ


 
22 августа 2008
Edindurgh International Festival 08


Музыкальная группа Shakin Manas представила рок-н-ролл будущего

Шаманская музыка, или Рок-н-ролл будущего

После представления "Шарманки" в центре все той же театральной мастерской появляются две фигуры, облаченные в длинные, почти до пола, белые мантии. На мантиях какие-то таинственные знаки, а на экране появляется видеопроекция черно-белых то ли рисунков, то ли тоже знаков.

Что же, думаю я, это продолжение чертовщины "Шарманки"? Да нет, это не кинематы, а тоже петербуржцы Леонид Левин и Ольга Павлова. Их музыкальная группа называется Shakin Manas. Левин поясняет, что исполняют они что-то вроде шаманской музыки, которую они зовут рок-н-роллом будущего.

Это авaнгардная музыка, которая сочетает элементы фри-джаза и экспериментальной электроники. Программа Shakin Manas на фестивале основана на фольклоре и называется "Лихорадушка". Но когда звучат первые аккорды, и Павлова начинает читать стихи, понимаешь, что это не совсем фольклор.

"Это, скорее, представление современного человека о том, какой могла бы быть народная музыка", - говорит Левин. Он имеет в виду, что наше восприятие народной музыки всегда смешивается со "звуковым ландшафтом", привнесенным в нас современной жизнью.

"Лихорадушка" построена на русских сказках, скороговорках или потешках типа:

"Скрипи, скрипи, нога, скрипи, липовая,
И вода-то спит, и земля-то спит,
И по селам спят, и по деревням спят,
И собаки спят, и вороны спят".

"Но "скрипи нога" - это же смешно!" - думаю я, но не говорю, боясь обидеть. А Левин как будто почувствовав это, отвечает, что да, действительно, пытается создать во время концерта атмосферу "комического страха".



Home Page