SHAKIN MANAS
ROCK'N'ROLL БУДУЩЕГО
ПРОГРЕССИВНЫЙ ТЕАТРАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

Проект появился в 2004 году, его создали основатели двух легендарных авангардных коллективов недавнего прошлого – Ольга Павлова и Леонид Левин из «Академии Тишины» и Павел Облапенко (Некто Павел) из НПНП. В разное время в коллективе участвовали Егор Поротиков (перкуссия), Валерий Морозов (барабаны), актеры драмы Кирилл Павлов и Анна Белоконская (Театр Зазеркалье), Василий Казимиров (Наш Театр), Ирина Окунева. В настоящее время продолжается взаимопрекрасное сотрудничество с Еленой Калининой (МДТ), Алексеем Ильинским (Театр Мимигранты), Анной Будановой (Театр Дерево), Еленой Левиной (флейта). В расширенном составе коллектива нередко выступают такие замечательныем музыканты, как Николай Рубанов(Саксофоны), Некто Пётр Терентьев (не простая гитара), Михаил Огородов (клавишные, вокал), Астамур Панов (гитара), Владимир "Биг" Глушко (барабаны).

Первый концерт Shakin Manas состоялся  20 июня  2004 года в помещении ЭКО-КЛУБА. В этот день коллективу удалось отбить почти десяток ценителей настоящего искусства у Пола Маккартни, который в это же время давал концерт на Дворцовой площади Санкт-Петербурга.

Представление группы – поток коллективной импровизаци и, горячего взаимодействия звука и пластики, литературного текста и визуальных проекций. Shakin Manas – своеобразный театр, где действуют актеры, музыканты, маски, куклы, реальные и экранные объекты. Музыка, в которую особым образом «вплавлены» куски поэтического или прозаического текста, исполняется вживую: она не иллюстрирует сюжет, а образует своего рода русло, по которому течет поток ассоциаций. В этом потоке возникают и растворяются визуальные образы, создаваемые актерами, они увлекают за собой воображение зрителя, включая его собственную фантазию, делая его соучастником творческого процесса.

Футуристическая свобода, спонтанная импровизационность как принцип построения мелодических линий в сочетании с лаконичными, хоть и далеко не примитивными ритмическими структурами, а также позитивный заряд общей музыкальной картины – таков «рок-н-ролл будущего», как определяет свой жанр группа.

Ассоциативность, вовлеченность зрителя в творческий процесс, позволяют отнести Shakin Manas к явлениям современного, экспериментального некоммерческого искусства, адресованного в первую очередь аудитории мыслящей, наделенной воображением, обладающей опытом и гибкостью эстетического восприятия.


HOME PAGE